iPhone X оказался слишком дорогим даже для Apple

Есть такие ребята, которые покупают флагманские гаджеты не для того, чтобы наслаждаться их красотой и мощью. Нет, этипарни распаковывают бедные устройства, чтобы немедленно разобрать их на самые мелкие части. Исследовательская фирма IHS Markit как раз состоит из таких «варваров». Вы, конечно, уже догадались, что эксперты этой фирмы сделали сразу после покупки iPhone X? Но не будем слишком строги к инженерам из IHS Markit. Они очень доступно и наглядно объясняют пользователям, сколько действительно стоит гаджет, за который они намерены отдать свои деньги.
Итак, что же мы теперь знаем про iPhone X? Стоимость частей, необходимых для его производства, равна 370.25 долларам. Это действительно во всех смыслах самый дорогой «яблочный» флагман. Сразу отметим, что возмущенный Тим Кук отмел эту цифру как «совершенно не имеющую ничего общего с действительной суммой». Тем не менее, многие сторонние эксперты отметили, что «результат весьма близок к истине». Недовольство Apple CEO понятно, ведь получается, что каждый iPhone X, продающийся за 999 долларов, приносит компании прибыль, основанную на огромной разнице между ценой на материалы и конечной стоимостью. Впрочем, есть и справедливые возражения против системы подсчёта, принятой в IHS Markit. Некоторые специалисты уверены, что в цену нового аппарата нужно «вбивать» затраты на его рекламу и прочее коммерческое сопровождение.

В самую внушительную сумму110 долларовApple обошелся дисплей смартфона. Следующие большие ценники выписаны за нержавеющую сталь корпуса и пару линз для основных камер, расположенных на задней части смартфона. Покрытие из нержавейки стоило 61 доллар, части камеры35 долларов. Не столь дорого, но также заметно потребовала вложений и «фронталка», вернее та ее часть, что называется TrueDepth и отвечает за построение 3D картинки, используемой при сканировании Face ID.

IHS не теряла времени даром и ранее уже «распотрошила» iPhone 8. Этот флагман оказался во всех смыслах скромнее. Apple удалось «собрать» смартфон всего за 255.16 долларов. Поэтому и стоит iPhone 8 почти на 300 долларов дешевле iPhone X.